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국화차의 효능 


 


국화의 효능에 대해 1590년《본초강목(本草綱目)》에 "오랫동안 복용하면 혈기에 좋고 몸을 가볍게 하며, 쉬 늙지 않는다.
위장을 평안케 하고 오장을 도우며, 사지를 고르게 한다. 그밖에도 감기.두통. 현기증에 유효하다."고 기록되어 있다
.
민간에서는 국화꽃 말린 것을 베갯속으로 하면 두통에 좋다고 하며,
이불솜에 넣어 그윽한 향기를 즐기는가 하면 술에 넣어 빚은 국화주를 애음하였고,
계절에 따라 국화전, 국화죽 등 별식의 재료로 이용하기도 하였다.
맛은 달콤하면서도 쌉쌀하며 이뇨작용이 빼어나 여행의 피로를 푸는 데에도 좋다.


국화는 향기를 치료요법으로 사용하는 데에도 쓰이지만 산야에 피는 보라와 흰색의 구절초(혹은 선모초)
또 노랗게 피어있는 들국화(甘菊) 등은 우리 몸을 덥혀주는 효능이 있어
차로 음용하면 월경불순 냉증을 다스려 주며 소화가 안 되는 사람들이 식후에 뜨겁게 마시면 금새 속이 편안해 지기도 한다.
그러나 약성이 뛰어난 만큼 감국은 독성도 있어서 유의해야 한다.



국화차의 성분


 


국화가 이러한 약효를 지니는 것은 국화의 성분 중에 눈과 간 기능 회복에 좋은
비타민A, 비타민 B1, 콜린, 스타키드린, 아데닌 등이 함유돼 있기 때문인데 주요 성분을 살펴보면 다음과 같다.


꽃 : 트리메칠싸이크로핵산,카보시릭산과 아카세틴.
잎/줄기 : 아데닌,쵸린스타치드린의 성분을 함유하고 있어 양간명목 (養肝明目) 에 특효하다.
              황색색소인 크리산테민, 정유, Adenine, Choline, Amino acide, 비타민, Flavonoide이 함유되어 있다.


 


 


 퓨어스파에서 따뜻한 국화차 한잔드세요~~


 


 


                                                                                        자료: 탐라국화향영농조합